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Fortes chaleurs : surveillez vos apports de potassium !

Le potassium : qu'est-ce que c'est ?

Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l'organisme.Il fait partie des éléments minéraux majeurs au même titre que le sodium (Na) et le chlore (Cl) : c’est un macroélément que l’on trouve presque exclusivement à l’intérieur des cellules.

Sa concentration varie en fonction des tissus : elle est plus élevée dans les muscles (dont le myocarde, muscle du cœur) que dans les os.

Le stock de potassium est d’environ 150 grammes pour un homme et 100 grammes pour une femme.

 

A quoi sert-il ?

Le potassium joue un rôle majeur dans le bon fonctionnement de notre organisme.

Le maintien de la différence de concentrations entre l’intérieur et l’extérieur de la cellule est à l’origine d’un potentiel d’action. Celui-ci permet l’activation des cellules nerveuses et musculaires.

La force de la contraction musculaire est donc dépendante du potassium, qu’il s’agisse des muscles lisses (dans les parois de l’intestin ou des artères, dans les bronches et la vessie), des muscles du squelette ou du muscle du cœur.

Le potassium est donc indispensable au bon fonctionnement du myocarde.

Dans l’estomac, le potassium maintient l’acidité des sécrétions gastriques, essentielle à l’équilibre du tube digestif en aval. Dans le rein, il régule les mouvements d’entrée et de sortie d’autres ions comme le sodium et le chlore.

Il participe à la régulation et à la sécrétion d’aldostérone, une hormone produite par la glande surrénale et dont un des effets est d’augmenter son élimination rénale. Il agit aussi sur la sécrétion d’insuline. La compréhension du mode d’action du potassium passe par la compréhension des moyens de transport entre les cellules.

On connaît au moins deux pompes : la pompe Na – K – ATP ase et la pompe K – H – ATP ase qui permettent de réguler les concentrations intra- et extracellulaires.

 

Carences et surdosage

La carence se rencontre en cas de pertes digestives (diarrhée ou vomissements prolongés) ou en cas d’utilisation de laxatifs, de traitements par diurétiques ou corticoïdes ainsi qu'en cas de forte sudation. Elle se traduit par une faiblesse musculaire pouvant aller jusqu’à la paralysie, une constipation ou des troubles du rythme cardiaque qui peuvent apparaître au cours d’une hypokaliémie peu profonde.

L’excès de potassium se rencontre en cas d’insuffisance rénale ou surrénalienne, de complication du diabète, de prise médicamenteuse (certains médicaments anti-hypertenseurs ou à visée cardiaque).

Le principal risque est la survenue de troubles du rythme cardiaque pouvant conduire au décès.

 

Où le trouve t-on ?

De très nombreux aliments courants contiennent du potassium. Une alimentation normalement équilibrée et variée est donc à même de combler les besoins naturels de l’organisme en potassium.

 

On trouve le potassium surtout dans les légumineuses (haricots blancs, lentilles…), les légumes (bettes, épinards, pommes de terre, chou, champignons…), les fruits (avocats, bananes, abricots, agrumes, cassis…) et les fruits secs (noix, amandes, pistaches, dattes, figues…).

Il est aussi très présent dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat et les céréales complètes.

Seuls les corps gras, qu’ils soient d’origine animale (beurre, crème fraîche), végétale (huile, végétaline) ou mixte (margarine), sont pratiquement dépourvus de potassium.
Le tableau ci-dessous indique la teneur en potassium de quelques aliments courants.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Riz blanc (100 g)115 mg
Aliment Teneur en potassium
Lentilles (100 g) 810 mg Datte séchée (100 g) 790 mg Pruneau (100 g) 732 mg Amande (100 g) 705 mg Epinards (100 g) 662 mg Avocat (100 g) 650 mg Châtaignes (100 g) 600 mg Champignons (100 g) 520 mg Noix (100 g) 450 mg Abricots (100 g) 440 mg Artichaut (100 g) 430 mg Pommes de terre (100 g) 420 mg Banane (100 g) 420 mg Lapin, mouton (100 g) 380 mg Petits pois frais (100 g) 370 mg Cassis (100 g) 370 mg Boeuf, poulet (100 g) 360 mg Maquereau (100 g) 350 mg Veau (100 g) 330 mg Potiron (100 g) 320 mg Carotte (100 g) 310 mg Poireau (100 g) 300 mg Poisson maigre (100 g) 295 mg 4 sardines en boîte (50 g) 280 mg Lait ½ écrémé (200 mL) 270 mg Haricots verts (100 g) 256 mg Raisin (100 g) 250 mg Yaourt nature ordinaire (125 g) 250 mg Porc (100 g) 250 mg Pâtes, semoule (100 g) 170 mg Biscottes ordinaires (100 g) 170 mg Fraises (100 g) 152 mg Chocolat noir (30 g) 140 mg OEufs entiers (2) 140 mg Pain blanc (100 g) 132 mg

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