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Pour votre immunité, soignez votre alimentation !

Vous avez tendance à passer la saison automne/hiver en petite forme ? Vous tombez facilement malade en cette période ? Pour booster votre organisme et vous remettre d’aplomb, la solution se trouve dans votre assiette !

 

Vous avez besoin de renforcer votre immunité avec des aliments particulièrement riches en vitamines et minéraux. Voici le Top 8 des aliments qui boostent les défenses de l’organisme :

 

Les agrumes

 

Riches en vitamine C, ils sont vos alliés au quotidien ! Faites-vous une cure d’oranges (crues, pressées ou en salade). Les clémentines, les mandarines, les pamplemousses et les citrons sont à mettre dans le même panier ! La vitamine C dont ils sont pourvus a des propriétés antioxydantes qui vous aideront à combattre et à éliminer les microbes. Forme et tonus garantis ! 

 

Les poissons gras

 

La vitamine D est un dopant idéal pour votre système immunitaire ! Elle permet aussi de réduire les inflammations. Les poissons gras, également riches en Oméga 3, sont une bonne source de vitamine D. Saumon, sardine, maquereau ou encore hareng, n’hésitez pas à les mettre à votre menu hebdomadaire et à les agrémenter d’herbes aromatiques ou d’épices pour varier les saveurs.

 

Les céréales complètes

 

Votre meilleure défense, c’est l’attaque ! Complétez vos repas avec des céréales complètes (pain complet, riz complet, quinoa, boulgour, flocons d’avoine…) et/ou des légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots secs…). Riches en vitamine B et en Zinc, elles apportent des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre immunité. Alors ne faites pas l’impasse !

 

Le thé vert

 

De part ses propriétés drainantes et diurétiques, le thé vert est votre meilleur ami pour accompagner vos pauses cocooning ! Il vous aide à renforcer vos défenses naturelles, vous hydrate et nettoie ainsi vos toxines. Riche en antioxydants mais aussi en polyphénols, il dope aussi votre énergie et préserve votre capital santé. Vous pouvez l’agrémenter d’une cuillère à café de miel, reconnu également pour ses propriétés anti-bactériennes !

 

L’ail

 

Véritable barrière anti-virus, l’ail est l’ingrédient qu’il vous faut ! Consommez-le cru pour assaisonner vos plats ou vos salades. Si votre haleine ne vous dira pas merci, votre corps si !  

 

Les crustacés

 

La vitalité tient parfois à une assiette iodée ! Riches en zinc, les huîtres, apportent à votre corps une meilleure résistance pour lutter contre les infections. Langoustines, crabes, bulots, palourdes… vous avez l’embarras du choix et vous avez une bonne excuse pour vous offrir ce plateau de fruits de mer qui vous fait tant envie. 

 

Le chocolat noir

 

Les accros au chocolat vont être ravis…  Vous pouvez craquer sans vous en mordre les doigts. Bourré de magnésium, il est excellent pour votre système immunitaire et c’est un parfait anti-stress. Un carré de chocolat noir pour finir le repas, on n’hésite pas ! 

 

Les probiotiques

 

Un aliment probiotique contient des micro-organismes vivants qui vont avoir un impact positif sur la santé. Il s’agit de levures et de bactéries qui vont coloniser le système digestif et contrer les bactéries nuisibles. Les aliments fermentés (yaourt, kéfir, pain au levain, lait fermenté, choucroute…) sont riches en probiotiques et donc particulièrement intéressants pour booster le système immunitaire !

 

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Malgré tous ces conseils, vous avez des infections à répétition ? Alors je vous invite à venir faire un point complet, à l'occasion d'une consultation de naturopathie !

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