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Un demi-chou vapeur aux noisettes, persil et poivre noir

 

Une recette de La Ruche qui dit oui !

 

Ingrédients
1/2 chou rouge
3 oignons rouges
2 ou 3 pincées de cumin
3 c. à soupe de sucre roux
Huile d’olive
1 poignée de noisettes
5 c. à soupe de vinaigre de vin
6 c. à soupe d’huile de noisette (ou de noix)
Persil plat
5 ou 6 grains de poivre noir
Fleur de sel

 

1- Ça, c’est assez inhabituel

Au mépris de toutes les conventions, des usages et de la tradition, découpez le demi chou en deux ou trois grosses tranches épaisses. Déposez-les non superposées dans un cuit vapeur (idéalement, vapeur douce type Vitaliseur). Fermez-le hermétiquement pour que personne ne s’échappe et faites cuire 25 minutes.

 

2- Ah, ça, on connait

Pendant ce temps, ne bâillez pas aux corneilles l’œil vide et les bras ballants. Epluchez les oignons, coupez-les plutôt finement et faites-les cuire à la poêle avec un peu d’huile à feu moyen. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le sucre, cuisez encore un peu, ajoutez 2 cuil. à soupe de vinaigre et le cumin. Mettez de côté. Fracassez un peu les noisettes, faites-les dorer à la poêle.

 

3- Encore autre chose de bizarre

Posez le chou rouge sur un plat. Enjolivez les deux tranches avec les oignons, puis les noisettes, le vinaigre, l’huile, du persil, du poivre concassé et un peu de fleur de sel. Aussi bien que possible, découpez les demi-tranches en parts aussi inéquitables que possible. L’injustice forge les caractères bien trempés.

 

Customisation homologuée par La Ruche qui dit Oui !

Le temps de cuisson est relatif à la texture que vous souhaitez obtenir, modifiez sans hésitation celui qui est proposé. Le cumin est une épice des plus envahissantes pour les palais délicats. Remplacez-le par des graines d’anis vert pilées ou par rien.

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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