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Les vertus de la gelée royale

 

Elle stimule les défenses immunitaires

L’excellente réputation de la gelée royale vient de ce que sa consommation par une larve d’abeille en fait une reine qui va vivre 5 ans de plus que les autres abeilles.

Les vertus de cette substance ont donc été observées de près. Et on a constaté qu’elle était très utile pour renforcer notre système immunitaire. Dans ce but préventif, il convient de la consommer en cure de un à trois mois, au printemps, 1 g par jour sous la langue, chaque matin à jeun. On peut aussi la consommer déshydratée à basse température, pour les personnes qui n'aiment pas le goût de la gelée fraiche 😉.

 

Elle lutte contre les infections

Mais on ne l’utilise pas qu’en prévention ! En effet, la gelée royale aide aussi à traiter les infections (bactériennes, fongiques, virales…) déjà présentes, en particulier grâce à aux bons acides gras qu’elle contient. « Elle contient un facteur antibiotique actif, notamment sur la bactérie Escherichia coli ».

En traitement curatif, il faut doubler les doses : 1 g à jeun le matin et 1 g avant le déjeuner.

 

Elle constitue un revitalisant général

La gelée royale est aussi un bon revitalisant. On l’utilise donc en naturopathie après un gros nettoyage de l’organisme, ou après d’une pathologie lourde, ou encore en période de convalescence. Elle combat aussi les effets du vieillissement, ce qui explique qu’on la trouve dans certaines crèmes anti-âge, mais généralement sous forme lyophilisée.

 

Elle booste les neurones

Grâce à ses propriétés revitalisantes, elle est aussi utile en cas de grande activité intellectuelle ou physique, et donc particulièrement recommandée en période d’examens. Elle favorise en effet la production d’hémoglobine et de globules rouges, ce qui aide au transport de l’oxygène dans les cellules.

 

Elle dope notre moral

La gelée royale est riche en vitamines (A, C, B, E, K) mais aussi en protéines et en acides gras et elle contient de nombreux oligo-éléments et des minéraux (fer, calcium, sélénium…). Ce sont les vitamines du groupe B et les acides gras qui nous aident à réagir contre l’anxiété et la dépression et font de la gelée royale un soutien dans les moments psychologiquement difficiles.

 

Elle régule certains troubles hormonaux

La gelée royale fait aussi partie des actifs équilibrants qui permettent à l’organisme de s’adapter aux changements. On peut donc en attendre des effets intéressants sur de nombreuses fonctions, en particulier des troubles du cycle menstruel et de la ménopause.

 

Attention…

La gelée royale est onéreuse car produite en très petite quantité par les abeilles. On en trouve beaucoup sous forme lyophilisée, souvent importée de Chine où les producteurs nourrissent parfois artificiellement les abeilles avec du sirop de sucre. Mieux vaut privilégier la forme fraîche, à conserver au frais et à consommer dans les 40 jours après ouverture.

Dans tous les cas et avant de vous lancer dans de l'auto-médication, si vous souffrez d'une pathologie, demandez conseil à votre médecin.

 

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