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Un bon "casse-dal" d'hiver

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1- Comme ça sent bon…

Hachez l’oignon, le piment et l’ail. Râpez le gingembre. Concassez, écrasez, explosez le fenugrec et la coriandre en graines : défoulez-vous ! Dans une cocotte pas trop grande, faites revenir les oignons et l’ail quelques minutes. Ajoutez le gingembre, le fenugrec, la coriandre en graines, la tomate et le garam masala. Mélangez et humez cette merveille… Laissez cuire 1 à 2 minutes en tournant.

 

2- Et là, plus encore…

Ajoutez les lentilles, 50 cl d’eau, le thym et l’ail. Couvrez et laissez cuire à petit bouillon. Tournez de temps en temps. Quand l’eau est pratiquement absorbée, les lentilles devraient être cuites. Vérifiez tout de même. Si elles s’écrasent, pas de souci, c’est voulu !

 

3- Ah ? Quelle merveille…

Hachez menu la coriandre fraîche. Juste avant de tout dévorer, salez, poivrez, puis ajoutez la coriandre. Mélangez, servez dans des bols avec un beau riz complet, arrosez de quelques gouttes de jus de citron et savourez ce plat si simple et si délicieux. Ça pique ? La prochaine fois, pédale douce sur le piment…

 

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Un poireau haché peut tenir compagnie à l’oignon.

Un peu de menthe fraîche à la fin est possible, quoique pas très orthodoxe…

La quantité d’eau est à moduler selon la taille de la casserole, le type de lentilles, la vitesse de la cuisson, la force du vent et bien d’autres paramètres encore 😂.

Sentez-vous libre de l’adapter pour faire un dal plutôt soupe ou plutôt purée…

150 g de lentilles blondes
1 oignon
1 petit piment (ou en poudre)
4 gousses d’ail
1 pouce de gingembre
1c. à café rase de fenugrec
1 c. à café rase de graines de coriandre
1 c. à soupe de tomate concentrée
1 c. à café rase de curry ou de garam masala
1 solide brin de thym
1 botte de coriandre
1 citron
Huile végétale

Sel et poivre

 

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