· 

Chou rouge aux pommes et aux châtaignes

 

Voici la recette :

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou rouge
  • 2 pommes à chair acidulée
  • 200 g de châtaignes au naturel
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Thym
  • 5 feuilles de laurier
  • Sel aux herbes

Ôter le coeur dur du chou puis détailler ce dernier en fines lanières. Dans le panier du cuit-vapeur disposer les feuilles de laurier, les recouvrir des lanières de chou parsemées de thym et d’un peu de sel aux herbes. Cuire 10 min environ.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire fondre à feu très doux, sans le colorer, l’oignon émincé finement dans l’huile d’olive et le reste du thym.
Ajouter le chou et les châtaignes, mélanger puis poser par dessus les pommes coupées en épaisses lamelles.
Lorsque les pommes sont cuites, servir aussitôt.

 

Bon appétit !

 

Les atouts de la châtaigne :

  1. Comme tous les fruits à écale et oléagineux, elle a un effet hypocholestérolémiant, permet une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
  2. La châtaigne crue contient au moins deux fois plus de glucides que la plupart des autres fruits à écale et oléagineux (par exemple la noix, la noisette, la pacane, l’amande). Les glucides de la châtaigne sont majoritairement composés d’amidon; elle est d’ailleurs utilisée pour produire une farine sans gluten. Cette farine peut donc être employée dans divers produits qui pourront être consommés sans risque par les personnes atteintes de la maladie coeliaque. Par ailleurs, la châtaigne renferme au moins huit fois moins de lipides que la majorité des fruits à écale et oléagineux.
  3. Plus de 57 % de l’amidon de la châtaigne crue se présenterait sous forme d’amidon résistant : ce type d’amidon peut résister à la digestion et se retrouver dans le côlon. La proportion d’amidon résistant diminuerait toutefois à environ 17 % une fois la châtaigne rôtie. Le fait que cet amidon ne puisse pas être absorbé rapidement par l’organisme pourrait être bénéfique pour la prévention du diabète, des maladies cardiovasculaires et du cancer du côlon.
  4. La châtaigne est une source de manganèse, cuivre, phosphore, fer, vitamines B1, B2, B6, B9 et C.

 

Les atouts du chou rouge :

Le chou rouge particulièrement riche en :

  • Antioxydants (combattent les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme)
  • Minéraux comme le potassium, le magnésium ou encore le calcium
  • Vitamines A, K et C
  • Fer et fibres
  • Omégas 3 et 6.

Par ailleurs, des études ont montré que le chou rouge permettrait de combattre :

  • Certains traumatismes légers sur l’épiderme ( les pansements réalisés à partir de feuilles de chou rouge permettent de réduire les plaies superficielles ainsi que les douleurs articulaires)
  • Le vieillissement ainsi que l’oxydation des cellules via ses nombreux antioxydants
  • Les personnes souffrant de carence en minéraux
  • Les cas de diabètes et de cholestérol, grâce à sa faible teneur en lipides et en sucres qui limitent les pics d'insuline dans le sang
  • Certains cancers comme celui du poumon ou des voies digestives
  • Le déséquilibre acide / base de l’organisme et pour rétablir un organisme trop acide
  • Les problèmes de digestion et intestinaux en raison de la présence de fibres
  • D’éventuels ulcères gastriques
  • Les risques d’anémie, notamment chez les femmes enceintes.

Enfin, si le chou rouge est intégré dans une alimentation équilibrée, il participe à la prévention des maladies cardiovasculaires.

 

 

 

Source

Écrire commentaire

Commentaires: 0