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Gaspacho de carottes à la citronnelle

 

Voici la recette, retrouvez les propriétés de la citronnelle en fin d'article.

 

Préparation : 10 min
Réfrigération : 2 h

Pour 4 personnes :

  • 1 tige de citronnelle
  • 450 g de carottes épluchées et émincées
  • 350 ml de lait de coco allégé ou entier + 60 ml pour le service, 
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra + un filet
  • 2 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 1 c. à c. de pâte de curry rouge
  • 125 ml d’eau
  • Sel et poivre
  • Garnitures facultatives : graines de courge, graines germées, lait de coco, persil....

Préparation

Couper l’extrémité de la racine et la partie dure de la tige du haut de la citronnelle. Ôter 1 ou 2 couches de feuilles extérieures et détailler la partie tendre et aromatique en petit tronçons.
Mixer finement dans un blender la citronnelle, les carottes, le lait de coco, l’ail, l’huile, le vinaigre, la pâte de curry, l’eau, le sel et du poivre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Placer la soupe 2 h au réfrigérateur. Si elle épaissit trop, ajouter un peu d’eau froide.
Arroser la soupe d’un filet d’huile d’olive puis quelques garnitures. 

 

Propriétés de la citronnelle

En ce qui concerne la santé digestive, la citronnelle soulage la plupart des troubles digestifs en étant à la fois tonifiante et calmante.

Elle peut être également et efficacement utilisée dans les cas de fièvres, de refroidissements ou de grippe, grâce à ses qualités bactéricides et anti-inflammatoires. Sa consommation est aussi bénéfique au système nerveux par son action sédative.

Par ailleurs, l’huile essentielle de citronnelle se révèle des plus efficaces contre les douleurs musculaires, articulaires et rhumatismales.

Elle s’avère être un excellent tonique en cas de grosse fatigue et, bien sûr, son action de répulsif contre les moustiques est connue et exploitée depuis la nuit des temps !

 

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