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Chou farci au sarrasin et aux champignons

 

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 6 à 8 feuilles de chou 
  • 70 g de sarrasin grillé ("kasha")
  • 6 champignons moyens 
  • 200 g de purée de tomate
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Préparation

Laver et préparer les légumes : hacher les oignons et l'ail, couper la carotte en deux dans le sens de la longueur, couper les champignons en petits cubes et ciseler le persil.

Dans un poêle, faire revenir un des oignons dans l’huile d’olive. Une fois l'oignon légèrement doré, ajouter la sauce tomate, l’ail, le persil, la carotte et assaisonner. Allonger la sauce avec un peu d’eau et laisser mijoter à feu moyen.

Préchauffer le four à 150 °C.

Après avoir lavé les feuilles de chou, les blanchir 1 minute dans l’eau bouillante. Puis les placer dans l’eau froide. Les sécher.

Faire cuire le sarrasin selon le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps faire revenir le deuxième oignon dans l’huile d’olive. Puis ajouter les champignons. Ajouter le sarrasin et assaisonner.

Remplir les feuilles de chou de farce sarrasin-champignon et les fermer à l’aide d’un cure-dent. Déposer les feuilles de chou farcies dans un plat allant au four préalablement nappé de la sauce tomate, et arroser d’huile d’olive. Laisser cuire 10 à 20 minutes et servir chaud.

 

Les atouts santé du sarrasin

Riche en protéines végétales

Avec un taux intéressant de protéines végétales (13 g pour 100 g), le sarrasin est souvent invité à la table des végétariens et végétaliens, au même titre que le quinoa, le tofu... Il contient plusieurs acides aminés (lysine, tryptophane, arginine, histidine, cystéine...), mais également plusieurs vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6) indispensables à notre bon fonctionnement cognitif et utiles également pour prévenir le risque de maladies cardio-vasculaires.

Protecteur des vaisseaux sanguins

Le sarrasin contient aussi de la rutine, un composé antioxydant de la famille des flavonoïdes, douée d'une action vitaminique P protégeant de la fragilité capillaire. La rutine favorise ainsi une bonne circulation sanguine et aide à prévenir les varices et autres problèmes de circulation sanguine.

Une graine ultra digeste

Contrairement aux céréales, le sarrasin ne contient aucun gluten, ce qui en fait un intéressant substitut du blé en cas d'allergie ou d'intolérance. Sa grande richesse en fibres (8 g pour 100 g) est bénéfique aux transits paresseux. Les toxines sont ainsi naturellement chassées de l'intestin, de même que le cholestérol lorsqu'il y est en excès.

 

Les atouts santé du chou vert

Une cure de vitamine C !

La vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer) est le principal atout du chou: une portion de 250 g de chou cuit couvre pratiquement ¾ du besoin quotidien d’un adulte.

Le chou vert contient aussi:

  • des fibres
  • du calcium
  • du magnésium
  • du bêta-carotène ou provitamine A

On a également mis en évidence dans le chou la présence de glucosinolates. Ces substances semblent avoir de puissants effets anti-cancers.

De très nombreuses expérimentations menées depuis une vingtaine d’années, tant sur l’animal que chez l’homme, confirment l’action bénéfique d’une consommation régulière de chou dans la prévention du cancer du côlon et de l’estomac, mais aussi du cancer du poumon et de l’œsophage.

 

 

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