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Recette de pain sans gluten au psyllium

 

Voici la recette - plus bas les explications sur le psyllium 😊

 

Temps de préparation : 3 heures

Difficulté : Moyen

 

Quantité : 1 boule de pain

 


Ingrédients :

 

  • 165 g de farine de riz,
  • 165 g de farine d'avoine sans gluten*,
  • 165 g de farine de sarrasin,
  • 35 g de psyllium,
  • 5 g de sel,
  • 455 g d’eau,
  • 7 g de levure fraîche,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à soupe d'inuline d'agave ou de miel.

 

* en cas d'intolérance au gluten, vérifiez que la farine d'avoine utilisée porte bien la mention "sans gluten".

 


Étape 1 : Prélevez 100 ml d’eau et faites-la chauffer jusqu’à ~40°C. Mélangez avec la levure, et l'inuline d'agave (ou miel), puis laissez reposer 10 minutes.

Étape 2 : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients solides y compris le psyllium.

Étape 3 : Ajoutez le mélange eau-levure, ainsi que le reste des ingrédients.

Étape 4 : Pétrissez à l’aide de vos mains pendant environ 5 minutes.

Étape 5 : Formez une boule et couvrez d’un torchon humide avant de laisser gonfler. Cette étape est très importante, elle va permettre à votre pain d'avoir une belle texture bien moelleuse.

Étape 6 : Une fois que la pâte a doublé de volume, placez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler 30 à 45 minutes.

Étape 7 : Pendant ce temps, préchauffez votre four à 220°C et placez un bol d’eau chaude à l'intérieur.

Étape 8 : Une fois les 45 minutes écoulées, munissez-vous d'un couteau et faites une entaille le long du pain, cela lui permettra de mieux gonfler.

Étape 9 : Enfournez-le dans votre four bien chaud pendant environ 40 minutes.  Une fois cuit, laissez refroidir, cela permettra qu'il ne se dessèche pas trop vite.

 

 

Notre conseil : pour savoir si le pain est cuit, tapez le dessous, il doit sonner creux. Sinon, enfournez quelques minutes supplémentaires.

 

Et voilà, vous avez maintenant un pain croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfait à toute heure de la journée et surtout fait maison.

 

Vous pouvez bien évidemment confectionner plusieurs petites boules de pain ou un seul gros pain selon vos envie, veillez cependant à bien adapter le temps de cuisson en fonction de la taille.


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Source

Et le psyllium alors, c'est quoi ?

 

Le nom scientifique du psyllium noir est Plantago Afra L et celui du psyllium blond également connu sous les noms d'ispaghul ou psyllium indien Plantago Indiga L. Le psyllium fait partie de la famille des plantaginacées.

 

Il existe deux sortes de psyllium :

 

  • Le psyllium blond qui est une espèce de plantain originaire des Indes ou d'Iran. On l'appelle aussi l'herbe aux puces. Le mot Psyllia en latin signifie puce. Les graines minuscules de cette plante ressemblent à des puces. Il faut 500 grains pour atteindre 1g. C'est le psyllium le plus fréquent sur le marché.
  • Le psyllium brun (ou noir) qui provient du Moyen-Orient.

Le psyllium existe sous forme de flocons, poudre, gélules, granules, graines non transformées. Il est plus facile de la prendre sous forme de poudre toute prête car si on veut utiliser les graines,  il faut les laisser les graines à gonfler toute une nuit dans de l'eau. Le produit optimum est la poudre de tégument extraite à froid.

Les graines de cette plante sont riches en mucilages, surtout le tégument, le son de la graine.

 

 

Les téguments de psyllium permettent de traiter efficacement la constipation, la diarrhée et d’éliminer les toxines. Ils contribuent également à réduire les taux de cholestérol et de glucose dans le sang et peuvent faciliter la perte de poids.

 

  • AIDE INTESTINALE : ils permettent d’améliorer le transit et la digestion tout en conservant un système digestif sain. En gonflant jusqu’à 50 fois leur taille initiale une fois ingérés, les téguments vont former un gel qui va faciliter la digestion et améliorer le transit, efficace en cas de constipation ou de diarrhée. Ils vont notamment absorber l’excédent de liquide ainsi qu’une partie des toxines (métaux lourds…) pour ensuite les éliminer. Grâce à son action bénéfique sur nos intestins, le Psyllium pourrait même, dans certains cas, réduire le risque d’inflammations intestinales et l’apparition de maladies qui y sont liées.

  • PERTE DE POIDS : en gonflant dans votre estomac, les téguments de Psyllium vous feront bénéficier d'un effet coupe-faim, ce qui peut vous aider à perdre du poids. Extrêmement riches en fibres alimentaire (88%), celles-ci prendront davantage de place dans votre estomac et mettront plus de temps à être digérées. Cette particularité vous permettra de vous sentir plus vite rassasié pendant plus longtemps. Les téguments de Psyllium contribuent également à une bonne digestion, critère souvent négligé mais essentiel pour une perte de poids optimale.

  • CHOLESTÉROL, GLYCÉMIE : le Psyllium permet notamment une amélioration - voire une diminution - des taux de cholestérol et de glucose sanguin. En effet, les fibres alimentaires solubles qu’il contient vont retenir une partie des glucides et des lipides ingérés et bloquer leur absorption par le corps. Cette action entraîne une diminution du taux de cholestérol et de la glycémie, ce qui peut contribuer à une bonne santé cardiovasculaire !

  • CUISINE SANS GLUTEN : le Psyllium est également un partenaire culinaire sans gluten de choix. Il est parfait pour la cuisson de pains, de gâteaux ou toutes autres pâtisseries, notamment en remplaçant la gomme de guar. Il apportera du moelleux et de l’élasticité à la pâte, texture parfois difficile à retrouver dans des préparations sans gluten.

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